Холодком осенним тронут

              «Нет, не в нашей это воле –
               Ненавидеть и любить.»
                Гавриил Каменев


***********************

Холодком осенним тронут
Жар сентябрьских ночей.
Заплела береза в крону
Нити солнечных лучей.
Брызги красного заката –
У рябины на плечах.
Первый вестник – тлену плата –
Георгин в саду зачах.
Лебединой песней кину
С высоты минувших лет:
- Мне, подобно георгину,
От зимы спасенья нет.
На полях души осталось
Нашей нежности жнивье.
В красный угол жизни вжалось
Одиночество моё.
И куда не кину взором –
Всё чужая сторона.
Всё глядит с немым укором
Толстобокая луна.
И в мучительной юдоли
Журавлей растает нить…
«Нет, не в нашей это воле –
Ненавидеть и любить.»


Рецензии
Не в нашей воле ненавидеть,
Не в нашей смаковать любовь,
А осень, как бесстрашный витязь,
Вступила с георгином в бой.

И журавли летят над полем,
Все битвы где-то позади.
Лишь осень в этом поле воин.
Пришёл, увидел, победил.

Наталия Ойсгельт   11.05.2021 23:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.