Руки рабочего

На экране кадры промелькнули
С откровеньем двух последних лет
Где-то там в далеком Барнауле
Был заснят коротенький сюжет

Шел рассказ с завода "Автошина"
О его проблемах и делах
В цехе где формуется резина
Репортер обьект подстерегла

Был он худ и средних лет, наверно,
С изможденным сморщенным лицом.
Человеком, может быть, примерным
Может быть, заботливым отцом

Поражен был я его руками
Жалость резанула как кнутом.
Жилистые, с пальцами-крюками
Но весьма проворные при том.

В атмосфере будничного ада
Жизнь свою проводит человек
Где, когда найдет его отрада
Вряд ли долгим будет его век.

Сколько этих тружеников скромных
На Руси безрадостной живет,
Кто трудом тяжелым и огромным
Все ее богатство создает.

Но ему от этого богатства
Достается мизерная часть
Было так на всех этапах рабства
Пусть советской называлась власть

И теперь вот как бы ни старался,
Он концы с концами не сведет
За его спиной обосновался
Бизнесмен, деляга-живоглот

Невозможно просто сопоставить
Спекулянта труд и труд творца
Почему же мы стремимся славить
Жулика, прохвоста, подлеца ?

Люди, обреченные на муки
Кто теперь заботится о них
Тощие, мозолистые руки
Им я посвящаю этот стих.

1993 г.


Рецензии