Здесь и Там - заметки в прозе

17/11/2020
Между Толкиеном и Льюисом или после 9 месяцев изоляции, когда реальность внутри и снаружи переплетается, я путаю день и век, но хорошо помню, что Арагорн сын Араторна, и это помогает держаться, ведь добро победит.

Шутка из интернета актуальна для тех, кто долго внутри.

Когда мне было 20 лет, около 20 лет назад, была в моде теория Антонио Менегетти, теория о семантических полях, о том, что люди находят своих людей по их языку, он создал Онтопсихологию, даже курс был в Петербурге такой. Очень нравилась мне эта теория. И язык его книг был потрясающим, даже в переводе. Харизматичный был мужчина, неоднозначный, его «хара», его внутренний центр будоражил многих в мире, и было два типа людей, кому он нравился и кто его категорически отвергал. Равнодушных не было.
 И вот вынесла я из его книг, что своих людей мы находим по их языку, с тем и живу. Долго ли коротко ли…
В свои 20-ть я подсмеивалась над Толкиеном с высоты юного снобизма после прочтения романов Фаулза, Гессе, Кафки, Ницше, после классики мифов мне казалось, что его выдуманный мир слишком прост и недостаточно красиво невротичен… В огромной библиотеке университета я перечитывала его уже без страха, но еще со снобизмом, мы его изучали и разбирали как и положено гуманитариям…
В первый раз Толкиен пришел ко мне в 11 лет, спасибо старшей сестре, книги были на русском языке, зато все части Властелина колец. Надо сказать, что спать в детстве я практически не могла по ночам, была очень беспокойным и тревожным ребенком, а читать могла много. Это можно было делать при свете. Так и читала его в первый раз, по ночам, запойно и быстро, пугаясь и радуясь, где-то параллельно с Урсулой Ле Гуин – цикл о Земноморье помнила лучше, чем что-то другое у нее.
И вот Урсула Ле Гуин осталась в детстве, а Толкиен с нами в горе и в радости. Мужа познакомила с произведениями Клайва Стейпла Льюиса, Толкиен и Льюис были друзьями в жизни. Муж мне показал, что я плохо знаю Толкиена, так как он знает его творчество наизусть, это буквально. Так и живем. Между этим миром и тем. А какой у них язык в оригинале! Вечная мотивация к обучению!

Детям Нарнию уже показывали, а Властелина колец пока опасаемся, но надо начинать, чтобы вовремя все было. Фильмы Марвел про супергероев не идут никаким образом, я пробовала и так и эдак, только Хэнкок, но он больше о концепции ангелов-хранителей и там Уилл Смит, любим его душевно, а кто не любит?
Снова концепция семантических полей – поиск своих людей и счастье быть с ними. Спасибо!


Рецензии