Изъян

Ах, бедный жалкий человек..!
Ну что ты можешь..?
Плодить детей,  пускаться в бег
по благам жизни сей, ничтоже

сумняшеся в значеньи благ...

Иль мнишь,  что неизбежно наг,
как лишь приходишь и уходишь.?!

                Но есть порой в твоей природе
                будто на сердце остриё,
                изъян, какое-то чутьё…

Ах, бедный жалкий человек..!
Как даже,  даром что война, –
- когда полчерепа шрапнелью
                тебе твой враг уже отсек –
                ты страждешь  всё ещё сполна
                жить в теле точно в цитадели.

Как ночь и море и по скалам
ты с лампой … – рваное движенье –
фонарь твой выскользнул из рук –
                твой свет  волна морская взяла... –
                и среди скал как привиденье
                ты стал во тьме кромешной вдруг.

                Но есть какое-то чутьё
                в уродстве смертного созданья, –
                что слышит в бездне мирозданья
                как плачет Чьё-то бытиё… –

                - но нет, не так как мы привыкли,               
                не так как плачем  мы с тобой ! –
                - но невозможно не приникнуть
                на Зов – к той горечи святой..!

И в миг тот бренное тщедушье
людей,  беспомощный покров : –
сам `Хор  могучий и послушный
как Глас неведомых даров –

-  как будто мертвецы из праха
восстали… - и к вершинам Баха
`преображающим,  живым,
идут… - но Путь непроходим…

 


Рецензии