37 практик бодхисаттвы. Гьялсэ Тогме Сангпо

37 практик бодхисаттвы, знаменитый текст Гьялсэ Тогме Сангпо я изложил в стихотворной форме,полностью сохранив смысл. За основу был взят дословный перевод с тибетского Илюхиной Т.Б. На благо всех живых существ.

1.
Рожденье человеком обретя,
Держи его как камень драгоценный.
Благодаря ему освободишь, себя и всех существ этой Вселенной.
Отбрось как пыль мирские все дела,
Сознание подчиняя неустанно.
Ты слушай, размышляй и созерцай.
Вот первое деяние Бодхисаттвы.

2.
Страсть как кипящая вода,
Как факел ненависть горит,
Жить я без близких не могу,
Врага увижу и знобит
Неведение подобно темноте.
Не знаешь, что принять и что отринуть.
Как эту цепь страдания прервать?
Придётся край родной навек покинуть.

3.
Сомнительного места избегай,
Уменьшит это тяжесть омрачений.
И добродетель возрастёт твоя,
В отсутствии различных отвлечений.
Уверенность ты в Дхарме разовьёшь,
Осознанность повысив многократно.
В уединенном месте пребывать,
Вот мудрое деяние Бодхисаттвы.

4.
С родными близкими и всем что нажил в жизни,
При смерти предстоит нам всем расстаться,
И за постой сознания в этом теле,
Его покинув быстро рассчитаться.
И этот миг, неотвратим и близок,
Его совсем не стоит опасаться.
Своим сынам Победоносный завещал:
За эту жизнь не следует держаться.

5.
Плохих людей - друзьями не назвать
И сколько ты потом не медитируй
Три яда будут только возрастать
Несчастия обрушатся лавиной.
И милосердие будет убывать
И сила сострадания угасает.
Таких людей оставить надлежит
Так сын Победоносных поступает.

6.
Освобождения в одиночку не достичь,
Ты сам себе негодная опора
Наставнику святому поклонись,
И цели ты своей достигнешь скоро.
Благие качества безмерно возрастут
Проступки же уменьшатся стократно
Друзей своих, наставников святых
Превыше жизни ценит бодхисаттва.


Рецензии