Рассказ сарого солдата

Поломал об коленку судьбинушку,
Вышел правды искать со двора,
И в такую лихую годинушку,
Я пошел воевать  за царя.

Немец пер батальонами черными,
И травил нас в окопах друзья...
Если б была винтовка с патронами,
Вот тогда б разгулялась душа!

Вновь задержан обоз с продовольствием,
Я сухарик делил на три дня...
Эх наесться бы нам в удовольствие,
Вновь в атаку ни свет ни заря.

Вроде баяли ходят брожения,
В Питербурхе свергают царя,
Нам бы час отдохнуть от лишения...
Да цигарку скрутить из листка.

Копоть, грязь и окопы постылые,
Благородиям видно плевать...
Что чернеют кресты над могилами,
Не исчислена Русская рать!

Эх обидно сие отношение,
С хрусталя нам конечно не пить...
Да уж больно постыдно деление,
Взять бы поровну все поделить.

Утром рано прочли нам бумажечку,
Что отрекся от нас государь,
И товарищ в очечках под бражечку,
Нам вещал, что не будет как в старь.

Договор уже пишут с Германцами,
Мир нам Ленин вот- вот обещал,
Я сдавил свой приклад нервно пальцами,
Сзади ропот...что, что он сказал?

Все крестьяне и люди фабричные,
Будут вольно работать, пахать...
Обещали наделы приличные,
За такое и жизнь грех не дать!

Комитеты рабоче-крестьянские,
Создадим мы в полках боевых,
Для буржуев проклятых опасные,
Ждем решений от вас волевых.

Осемнадцатый год, год свершения!
Принял я на себя этот взвод,
Нет ни капли ни тени сомнения,
Власть Советов к добру приведет.

Пятый год кумачом опоясанный,
Бился с белыми ран не считал,
Был в душе нашей власти обязанный,
Фрунзе лично мне орден вручал.

Ротным слыл у солдат я отчаянным,
Не щадил ни себя ни других...
Лишь жалел после битвы покаянных,
Да детишек сопливеньких всих.

Я прошел всю Россею до Дальнего,
И последний застал пароход,
Где народу набилось опального,
И грозил кулаком им комфронт.

Заживем теперь дальше по новому!
Возвращаясь домой я мечтал...
Ехал к обществу ныне здоровому,
Но увы в отчий край не попал.

Мне припомнили жалость завистники,
Еще в поезде взяли с темна...
И скрутил мои руки как листики,
Молодой человек из ЧК.

Обозвали и контрой и нечестью,
Сапогом били впалую грудь,
Мне минута запомнилась вечностью,
Зубы выбили и не вздохнуть.

По этапу ушел в Соловетчину,
Где от моря и гнили почти...
Перед вами сижу из последних сил,
Смерть нашла меня здесь...заходи!!!


Рецензии