Вкусно пахнут внучкины веснушки

Чует носом запахи в округе
Следопыт, наткнувшийся на след.
Длинный нос мой крутится как флюгер,
И смакует, нюхая предмет.

Пахнет все, а что еще не пахнет
Это только то - чего и нет.
Пахнет плугом тракторист на пашне,
Пахнет солнцем утро и рассвет.

Морем – полосатая тельняшка,
Якорь, гюйс и рында на корме,
Пеной пахнут локоны барашков
На седой клокочущей волне.

Плеск оваций и слеза улыбки
Пахнут счастьем. Нотами крича,
Лижет «соль» смычок альтовой скрипки
Со щеки скрипичного ключа.

Вкусно пахнут внучкины веснушки,
С радугой раскосый дождь, и мне
Ветер снять поможет для просушки
Курточку, прилипшую к спине.

Ветром странствий – дальние дороги,
Юностью. Кто с нею не знаком?
А турист, довольствуясь не многим,
Потом и заплечным рюкзаком.

Пахнут рельсы грустью расставания,
Лишь тобой – заполненный вокзал.
Он как я в минуты ожиданья
Безнадежно опозданья ждал.

Дипломат – «персоною нон грата»,
Колесом истории, но вот
Странно как то пахнут депутаты
По нужде ходившие в народ.

Слезы свечки пахнут парафином,
Колокольным звоном божий храм,
Запахом кагора и графина
Отдает похмелье по утрам.

Богомольем -  батюшка и инок
Пахнут словно ладан и елей,
Скучной репетицией поминок
Пахнет мой последний юбилей.

Я, собрав все запахи в корзинку,
С радости армянским коньяком
Их обмыл и шел с амбре в обнимку
По кривой параболе пешком.

Вкусный запах, разжевав как жвачку,
Проглотила жадная строка.
Остальные положу в заначку.
Может свидимся еще… Пока.


Рецензии
На разные темы и в рубриках разных
Стихи Ваши, Виктор, умны и прекрасны,
У вас не случайность, а твёрдая норма,
Когда содержание красится формой.

С благодарностью за Ваши прекрасные и суперсодержатеьные стихи и с самыми добрыми поожеланиями. Вадим Викторович

Аксельруд   08.09.2021 18:07     Заявить о нарушении