Твоя роль

Голова моя болит,
Будто кто-то в ней сидит,
И он слышать не даёт -
Всё толкует мне про лёд.

Будто льдом покрыт весь мир,
Будто б он протерт до дыр,
И что гибель всех нас ждёт,
Может даже в этот год.

И что льдистые осколки
Сыпятся на землю звонко,
Попадают в глаз и в сердце,
Открывая злобе дверцу;

Будто вера не у дела,
Атеизм она задела.
Бьётся в колокол размерно -
Льются звуки для неверных.

"Ну а ты забыл о чуде.
Думаешь: ну кто же судит?
Сложный дать ответ нельзя:
Прост он будет - я судья.

Ты ответишь за проступки.
Оправдаться тебе - сутки.
Как посмотришь на метель -
Часы пойдут, ты их замерь.

Должен ты поверить в сказку
И примерить чью-то маску -
Маг, кузнец, разбойник, вор
Демон, Бог иль режиссёр!

Так получишь ты ответы
И не сгинешь зимой этой.
Мир, что был тебе так дорог
Пред тобою скинет морок.

Ты увидишь пыль и ложь,
Снег в глазах, у близких нож...
Всё чего ты смог добиться -
Будут люди сторониться.

А потом со мной уйдёшь...
Тише, тише, что за дрожь?
Ты не бойся, не спеши,
Время дам - им дорожи;

Наслаждайся жизнью сладкой,
Пока это не накладно.
И не забудь ты шарф надеть -
Не спеши ко мне лететь.

Я приду в свой срок, в свой час,
Встретишь ты меня смеясь.
Потолкуем мы с тобой
Про лёд, пока идём тропой".

Голова прошла - пустяк,
Лягу спать - и всё ништяк,
Забуду я про монолог -
Мой собеседник не был строг.

Осталось ждать зимы декад
И, сбросив маску в снегопад,
Забыть ту роль, что отвела
Мне жизнь и смерть моя - Судьба


Рецензии