Ночные окна

Ночные окна. Редкие ночные окна
Маняще излучают ровный тёплый свет.
Они как немерцающие в небе звёзды.
На них, как правило, и занавесок нет.

Я в молодости по ночам бродил, бывало,
На них в сжимающей тоске смотрел
И думал: там есть то, чего недоставало
Для счастья мне, чего бы я хотел.

А что за окнами в тиши там происходит?
А, может, там веселый круг друзей?
Вопросы были у меня в подобном роде,
И оттого тоска была сильней.

Наивно думал я, что жизнь там интересна
И, если есть проблемы – то не в счёт.
Мне жизнь своя казалась невозможно пресной,
И что она без радостей течёт.

Смешно, но я мечтал прийти к тем людям в гости,
Присесть к гостеприимному столу.
Они чтоб поделились своим счастьем. После,
Быть может, что-то новое пойму.

Но жизнь текла, я стал значительно взрослее,
И были трудными мои года.
А жизнь, иллюзии безжалостно развеяв,
Дала понять: неправ был я тогда.

«На свете счастья нет, но есть покой и воля»  –
Сказал грустя великий человек.
А я скажу, что счастье всё же есть, и боле:
Притом покоя или воли нет.

У всех проблемы есть, разнятся лишь размеры.
А счастье в чём – проблему разрешить.
И свои силы укреплять полезно верой.
Тогда проблемам всем вас не сломить.

И счастье – проработать целый день ударно,
А вечером в постель с любимой лечь.
Иметь семью, где в уваженье каждый равный.
И спать, как скинув тяжкий камень с плеч.

Не спят пусть те, которые не любят утро,
Кто не привык смеясь встречать рассвет,
Которых не интересует Камасутра,
И у кого обязанностей нет.

Не спят пусть ночью неудачники и лохи,
Все те, кому для дела мало дня,
Поэты, шансы чьи на вдохновенье плохи,
За исключением большим меня.


Рецензии