Воспитывать или судить

Он не судья. Но, «видит бог»,
Как гражданин, не безразличный:
Нельзя - считает - жить обычно,
Когда «безнравственности смог».

В век сверхвысоких технологий
Важны пределы дозволенья.
Коль превалируют «хотенья»,
Проблемы ожидают многих.   

К богатству алчные стремятся:
«Всё! - и - Сегодня!» их девиз.
«Без тормозов» несутся - вниз.
Да, наказаний не боятся.

Стремятся «всех перехитрить»
В безумной гонке за «успехом».
Для них стало привычным - «эхо» -
Властей решение: «Судить!»
   
- Меня минует сия чаша.
- Смогу препоны обойти:
Удастся только мне найти
Неточности в Законах наших.

Коль раз, другой был «сорван куш» -
Почувствовал «удачи вкус», -
Тут зарождается искус,
Как повод для растленья душ.

Причина? Общая для них:
- Не развита, отсутствует мораль.
- Уж генотип? ведь каждый - враль!
- Иль новое явленье - псих?

- Что двигает поступками
Подростков АУЕ и мэров?
- И там, и там - нет чувства меры:
Мечтают о «халяве» сутками.

Так, первые, «прессуют» равных
И кто слабей: грабёж, насилие.
Но, мэры - явно от всесилия -
Склоняют к взяткам. Да, исправно. 

Явления - по всей стране! -
Типичные и массовые.
Деяния не только «кассовые» -
Безнравственны. Но, на волне!

Куда мы движемся, где цели?
Или Россию уж «отпели»?
Он видит, надо продолжать:
Младых - журить, мэров - сажать.
                21.11.20


Рецензии