Снег приходит

За окном свет
белый,
За окном снег
первый,
Вновь зима
стелет,
на мой
берег.
Небо снег
опускает
нежно,
тихо на землю
ложит.
Легче ваты
хлопья.
Капли громче
капают,
когда идёт
дождик.
Снег первый
он ещё робкий,
как гость
ранний,
совсем
нежданный.
И кажется,
не падает
вовсе.
А может,
мы себя обманываем:
нам ведь
так думать
проще.
Падает дерево
топором
срубленное.
Падает птица
сражённая
пулею.
Падает то,
что жить
не может,
если говорить
грубо.
А снег, он ведь
только
рожден;
ему нельзя
падать,
он идти
должен.
Ему идти надо,
по нашей
земле
огромной.
Снег не падает,
понимаете?
Он к нам
приходит.
Как ребёнок,
на ножках
мягких,
головкой пушистой
идёт
маячит.
И даже пахнет
пелёнкой
детской
с мороза
чистой.
Улыбкой детской
снег
лучится,
снежинкою каждой
на солнце
искрится.
Он с нами играет:
к губам
прилипает;
к ресницам;
не зная, что растает
и станет
слезинкой.
Он кошкой
пушистой
к ногам
ложится
и хочет погладиться.
А мы? Мы, как дети
радуемся;
наши светлеют
лица.
А знаете:
снег к нам приходит,
как таинство;
с ним приходит
очистительный
свет.
Нашу грязь
укрывает
снег.
Не топчите его,
пожалуйста;
мы ведь тоже,
как этот
снег.
Мы "застываем",
когда нас топчут
безжалостно;
"чернеем",
когда нас с грязью
мешают.
А от тепла
мы тоже
таем.


Рецензии