Яр 2020

Афиши блещут – «Царская эпоха»,
Открыты бары – яркие огни.
Графья в столице – вроде бы неплохо,
Вновь «Яр», «Хитровка», «Кремль», «Сандуны».

Омар хрустит виниром окаймлённый,
У стойки танец наполняет бит.
Студент в углу восторгом окрылённый,
Жердяй меж самок у окна сидит.

Клокочут скрипки в электронной музе,
Вино струится в дымке сигарет,
Улыбка жабы с пятнами на пузе –
Владелец банка полного котлет.

Туман наполнен похотью безгрешных,
Вуаль скрывает обнажённость тел.
Еще вчера молились на Манежной – 
Окончен час богоугодных дел.

Сезон открыт, охотница у бара.
Упругость платьев опускает взгляд.
Кабель затрясся на пороге «Яра»
Не видя правды обмануться рад.

Глаза налиты солодовым хмелем,
Пантеры рыщут жадностью шипя.
Гламур пропитан запоздавшим гжелем,
Вертеп безбожья – нежность сентября.

Сосут финансы совладельцы «Яра»,
Москва веками искушает глаз.
Сто лет назад на слабостях играла,
Так было в прошлом, и так есть сейчас!

14.11.2020 г.

«Яр» (ресторан) – название нескольких знаменитых ресторанов в Москве XIX – начале XX века.
«Яр» пользовался популярностью у представителей богемы и был одним из центров Цыганской музыки, высокой кухни и светских раутов. Более подробно жизнь «Яра» XIX – начала XX описал в своей книге «Москва и Москвичи» В. Гиляровский.


Рецензии