Святое семейство Рафаэль Мадонна с безбородым Иоси

Из сборника "Интересный репортаж о походе в Эрмитаж". Экскурсия по Эрмитажу для детей и взрослых.

Во Флоренции писал
Рафаэль картину.
Монтефельтро заказал,
Правящий Урбино.

Из коллекции Кроза
Числится картина,
Была куплена она
Для Екатерины.

Ей прислал Дени Дидро
Груз сей драгоценный,
И четыреста числом
Там холстов бесценных.

Дней советских избежать
Смогла распродажу,
И осталась украшать
Залы Эрмитажа.

Три фигуры на холсте
Грустные предстали.
Выделяет светотень
Лица, что в печали.

Должна любящая мать,
Ради искупления,
Дитя милое отдать
В жертвоприношение.

В размышления погружен
Праведный Иосиф.
Приговор предвидит он,
Тот, что смертоносен.

Не минуть большой беды.
Сын-судьбы заложник.
Старца здесь без бороды
Написал художник.

Склонил голову святой,
Оперся на посох.
На иконах с бородой
Должен быть Иосиф.

Безбородого лица
Образ впечатляет,
Современников творца
Он напоминает.

А младенец же глаза
К небу поднимает,
Судьба общая Христа
Всех объединяет.

Идиллический фрагмент
Тихого молчания,
Автор показал момент
Сопереживания,

Чувств глубоких чистоту,
И их душ единство,
Выражают теплоту,
Святость материнства.

Приглушенные тона,
Нет акцентов ярких,
Пейзаж виден из окна,
Полукружие арки.

Позы плавны, смягчены.
И почти прозрачны
Нимбы, что едва видны,
Нет цветов кричащих.

Пушкин строки посвятил
Этому творению.
"Возрождением" окрестил
Он стихотворение.

Был поэт наш вдохновлен
Ликом девы ясным
Рафаэлевских Мадонн
В мире нет прекрасней.


Рафаэль (Рафаэлло Санти, 1483-1520)  Святое семейство (Мадонна с безбородым Иосифом)1506-1507 гг., холст (переведена с дерева), темпера, масло.


Рецензии
Прекрасные описания, со знанием... Спасибо, Мария! С удовольствием прогуливаюсь с Вами по эрмитажу...

Валентина Кораблева   18.07.2021 14:04     Заявить о нарушении