Скука

Имея равную возможность,
Мы, в пожеланьях, не равны:
Один - мечтает выйти в космос...
Другой - сгорает от тоски...

Счастливчик тот, кто всё имеет,
Его желания слиты... с его средствами,
В самом деле...
Освобождён - не знать нужды!

И что задумалось - вернётся,
Вживаньем собственной мечты...
Ума согласьем отзовётся:
Довольством в сердце, впереди...

Мы рождены познать природу -
Всё испытать, уразуметь...
Чрез чувства выйти на свободу...
И победив их - просветлеть!

Но человек ленив и тщетен,
Не испытавший пол судьбы,
Скучает в мрачном кабинете,
Ища таблетку от тоски...

С душой согласные желанья,
Он с удовольством проглотил,
А те, что шлются наказаньем,
Сторонкой, мимо обходил!

Имея главную возможность -
Достаток - мысли воплощать,
Несёшь в уме иную сложность:
От скуки томной пострадать...

Не представляет интереса -
За что не требуют платить...
Ценно лишь то, что чувства греют -
Эмоций взрывы наплодить!

От скуки трудно откреститься,
Она пиявкой приросла -
На каплю духом возродиться,
Здесь воля крепкая нужна!

От скуки, властвущей умами -
Одно лекарство устоять -
Разврату мощному предаться -
С постели чувство оторвать!


Рецензии