Суровый спор - былое

В тумане шквалистого моря
Со льдом боролся ледокол*,
С шипящею волною спорил -
И был суровым этот спор.
   За все прошедшие обиды,
   Когда крошился толстый лёд,
   Нептун сказал: «Мы будем квиты!»
   (Кто с ним боролся, всё поймёт).
И превращались брызги моря
В красивый, праздничный наряд,
А моряки, с судьбою споря,
С Нептуном на смерть здесь стоят.
   У всех – кровавые мозоли
   И спины от трудов дымят.
   «Себя угробить – не позволим!»
   Так Богу моря говорят.
С большим трудом дошли до кромки,
Шуга где превратилась в лёд.
Хотя до нитки все промокли,
Он стал для нас, как сладкий мёд!

   21.11.2020 г. ст. Нефтяная

*Ледокол «Сибирь» - бывший "Иосиф Сталин",
 Дальневосточное пароходство,Магадан,1966 -67 г.


Рецензии