Боярыня Морозова

Достойным символом старинной веры
Боярыня Морозова слыла.
История веков даёт примеры,
Раскольницею истовой была.

Реформу Никона не принимала.
Но соблюдала внешний политес.
Ходила в церковь, нищим помогала
Да староверам волею небес.

Одна из русских женщин богатейших,
Был близок статус к батюшке-царю,
Но Аввакума* числила святейшим:
«Новообрядству, чай, не покорюсь!»

Царь Алексей** беседовал с ней лично,
Увещевал, советовал, грозил...
Боярыня вела себя прилично,
Но с каждым днём всё меньше было сил

Чтоб притворяться, с вывертом молиться...
Новообрядность церкви почитать...
Она душою не смогла смириться
И предпочла монахинею стать.

Должна была присутствовать на свадьбе***,
Чин верховой боярыни давил.
Но не пошла — пришлось поклон отдать бы...
Ей было это выше всяких сил.

Царь оскорблён — ему не подчинилась,
Не поклонилась избранной жене...
Как вниз с горы телега покатилась,
Морозова наказана вдвойне.

Сама закована, сестра родная  —
Урусова**** … Гремели кандалы.
Сломать обеих Никон предлагает,
Но силы староверок не малы...

Три года жизни — монастырь московский...
Стекались толпы староверов к ним.
Клеймил их Никон, звал бедой бесовской.
Они слагали старой вере гимн.

Пытали на дыбе сестёр и били,
Затем отправили в Боровск, в тюрьму.
Тюрьма была в земле — сродни могиле...
За что жестокость эта? Не пойму...

Морили голодом, томили жаждой,
Сестры часы земные истекли.
Ушла и Феодосия... в честь каждой
Старообрядцы деток нарекли.

Как образцам достойным жизни, веры,
Легенды посвящались им двоим.
Боярыня Морозова — примером,
Что неизменен принципам своим.

Примечание:
*Протопоп Аввакум — приверженец старой веры;
**Царь Алексей Михайлович;
***Свадьба царя Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной.
****Сестра Морозовой — княгиня Евдокия Урусова.


Рецензии
Читая историческое повествование Ваше, мои глаза
видели знаменитый шедевр русского живописца
Сурикова - незабываемый, сильный образ Боярыни Морозовой,
изображённый на полотне....
Успехов в творчестве.

Лидия Комова 5   08.11.2023 15:28     Заявить о нарушении
Именно полотно Василия Сурикова и вдохновило меня, Лидия! Я прочитала много критического материала по этой теме. Некоторые сурово критиковали художника, говорили, что если боярыня Морозова поднимется с саней, то она будет выше собора...
Я отношу такие высказывания к обычной человеческой зависти... Ведь Суриков использовал эту гиперболу, чтобы показать величие духа Морозовой, её несгибаемую волю...
Благодарю Вас от души и кланяюсь!

Татьяна Цыркунова   09.11.2023 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.