Солнечный денёк

Расплескалось солнце по коре у сосен,
Отразилось небо в голубой воде,
Золотой октябрь провожает осень,
Разноцветной шалью на лесном холсте.

На озёрах ветер шевелит осоку,
Разгоняет тину возле бережка,
То листвой играет, налетев с наскоку,
То макушки елей гнёт исподтишка.

Облака завесою, белой краской мазаны,
Странники небесные, солнце завлекут,
Проплывают медленно, бросив тень над вязами,
Ильмы ярко красные, как большой грейпфрут.

Вновь светило выглянет, засверкает золотом,
Бликами весёлыми звонкий родничок,
Где вода хрустальная, чистая от холода,
В этот замечательный солнечный денёк.

В чаще леса сумрачно, шорохи чуть слышные,
Здесь покой и странная встретит тишина,
Лапы стройных елей дремлют неподвижные,
Изредка воспрянув от дневного сна.
 
На лужайке рядышком с красною рябиною,
Гроздьями увешанной с головы до пят,
В озерцо стекает ручеёк лощиною
А по небу в Индию журавли летят.

Разнесётся звонница по земле, над пашнями,
Где-то слышен гулкий храма Благовест, 
Заиграет искрами, под лучами павшими,
Над старинной церковью золочёный крест.

Хорошо и радостно на душе измученной,
Красотою осени вновь удивлена,
Далеко над речкою, на крутой излучине,
Солнышко садится, погуляв сполна.


Рецензии
Владимир, мне очень понравился напевный ритм Вашего стихотворения и
описание акварельной красоты русской осени. Спасибо. Удачи!

Анна Волкова 11   21.11.2020 17:22     Заявить о нарушении
Странное эта всё-таки субстанция наше сознание. Была осень, писал о лете, пришла зима, захотелось вдруг написать просто безо всякой идеи об осени. Имеем не ценим, потерявши плачем. Спасибо за отзыв! Я тут немного подправил...

Владимир Лизичев   21.11.2020 22:09   Заявить о нарушении
Удачное дополнение. Как последний штрих в картине. Спасибо за радость встречи с прекрасным.

Анна Волкова 11   21.11.2020 22:45   Заявить о нарушении