Памяти Андрея Вознесенского

" Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет,
чем вы её поправите?"     Евангелие от Марка  гл. 9 ст. 50


Покроет мне лицо сухой, колючий снег...

Как  вопль, салют из междометий разлетится,
На - а-ах! - поэт, и - о-ох! - его не стало - не-е-т...
Новопреставленный, эй, - дай нам стих, напиться...

И ты, ведь, пил вино всей этой жизни - о-ой!
И каждому глотку был страшно так послушен...
Э-эх, жалко... был ли я и, впрямь, так простодушен,

Когда стихотворил из музыки людской?!
Когда, влагая в стих три пальца, беспристрастно,
Я чувствовал, что здесь, сейчас, пойдут басы...

В конце же - пикколо... - волшебно и прекрасно...
А между ними - жизнь! - и всё - кресты, кресты...
Как - соль! Меж - ми и ре! меж - ля и си!.. Повсюду,

Трезвон пасхальный сердца несётся всё... куда?!..
Где словно бы стихает ритм прощального стиха...
Удар струны души! - шаг в вечность!.. - и оттуда...


 Внимая лишь безмолвию, звучит моя судьба...


  *    *    *



Здесь: сухой, колючий снег - образ смерти.
Тремя пальцами - крестятся. Тремя - держат карандаш или ручку.


Рецензии