Из прошлого. Сарезское озеро

Ош покинули, скоро рассвет.
Из-за гор он здесь кажется странным…
Юность наша искала ответ,
И мы шли за ответом желанным.

По пустыням бродили, дорогам.
Поднимались в горах на  вершины,
И в озерах лесных и на бурных порогах,
В окружающей жизни, искали  глубины.

Мы от города двинулись в горы,
На Харог,  где дорога уходит «в отрыв».
Там  обвалы создали заторы,
Бартаг реку собою перекрыв.

Здесь Шадау Дарья не бежит,
Скрылась в озере гордая россыпь.
А на дне шестьдесят лет  «лежит»,
Усой – деха,  из прошлого поступь.

На реке был кишлак, жили люди…
По нему и название веское.
И теперь постоянно здесь будет,
Разливаться  запруда    Сарезкая. 

Вот и озеро, края не видно и, даже
На поверхности  синяя  гладь.
А кругом исполины на страже,
Гор Ирутских, что  прочим под стать.

Дорога на Харог
1972


Рецензии