Птицы не обманут

Осень. Темнеет рано. За день устала и присела на лавочку отдохнуть. Вечер выдался теплый, даже ветер, трепавший целый день ветки деревьев, притих.  Самое время посидеть в тишине, расслабиться и отдохнуть.
"Какая теплая осень, - подумала я, -  начало ноября, а я ещё не видела,  чтобы птицы летели на юг...  "  И будто по заказу, услышала жалобные крики журавлей. Подняла голову, пытаясь рассмотреть в вышине птиц... Еле заметила небольшой косяк. Через некоторое время пролетел ещё один, уже больше,  и ещё один... Становилось совсем темно, а птицы летели и летели. Стало грустно на душе почему-то...  Улетают спешно, наверное,  резкое похолодание,  и заморозки их подгоняют... По небу поплыли облака, предвещая осенние дожди.  "Летите, милые, летите",-  слезинка невольно скатилась по щеке. Мне стало так жаль их... Представила, как далеко им лететь, сколько трудностей предстоит испытать. Бедные птицы, куда вы летите? Пусть будет лёгким ваш путь. А весной возвращайтесь, мы будем вас ждать...
   Помахала рукой улетающей стае  птиц, постояла минутку и пошла домой. "Значит, скоро зима, - подумала я, - птицы чувствуют приближение холодов. Они не обманут"...


Рецензии
Доброй ночи, Татьяна! Прекрасно, искренно, грустно и проникновенно! С уважением и самыми добрыми, светлыми пожеланиями, Валерий.

Валерий Денисов   29.11.2020 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Валерий. С наилучшими пожеланиями,Татьяна.

Татьяна Кручинина   01.12.2020 12:52   Заявить о нарушении