США. Первый кризис. 7

    Мечтал Гикори, Эндрю Джексон
    Власть мирно, чинно передать!
    И есть кому, готов Ван Бюрен
    Его идеи продвигать!
 
    Но тут как гром среди небес   
    Возникла паника на рынках
    На хлопок цены ушли вниз
    Закрыты банки. Да, картинка.
 
    Весь срок Ван Бюрен воевал
    Чтоб кризис отпустил немного
    От банков частных подустав
    Дал казначейству он дорогу!

    Ну а народ решил пора
    Опять военных в президенты
    А Гаррисон, герой войны
    И генерал ещё при этом!
 
    Но кризис как преодолеть?
    Возникла секта тут мормонов
    В тиши и бедно надо жить
    И жен иметь побольше верных.
    Тогда и не страшны депрессии
    И в Срок Лейк сити ушли вместе они!

    Что ж возникает просветленье!
    А с ним промышленный подъём
    Г. Мелвилл пишет Моби Дика
    И возвещает борьбу с злом!

    Творят Э. По и Г. Лонгфелло
    И, вроде, кризисы нужны
    Чтобы настало пробуждение
    И заработали умы!
 
    Но только надо понимать
    Американскую нам стать
    Уитмены не так важны,
    Как прагматизм для всей страны!

    Мэйк мани, выгоду имей
    Хоть для начала сто рублей!
    А дальше? Ну как повезёт
    Да прагматический народ!

    Ещё влюблён в изобретения
    И в дивиденды, как без них?
    Что? Вам не нравится их рабство?
    Они за белых, за своих.

    Но Гаррисон, он сразу умер,
    Успев присягу принести.
    У нас такое ведь бывало
    За гробом гроб пришлось нести

   


Рецензии
США. Первый кризис
Игорь, интересно написал!
http://stihi.ru/2020/11/21/5026

Михаил Мартынов 2   21.11.2020 22:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Михаил!!!

Игорь Тычинин   21.11.2020 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.