Тень

         Все эти чёрные люди зачастую - это проецирование нами самих себя в окружающее нас духовное пространство, в мир запечатлеваемый нами в стихах, в музыке, во всякого рода художествах, в философии, да и во многом другом.
Это тени наши, в какой-то степени перенос наших духовных состояний вовне нас.
У кого-то этот самый чёрный человек на постель садится, начинает издевательские свои разговоры вести, кто-то в плаще и при шпаге к столу приглашён, другим этакая вот, забегающая вперёд, сущность покоя не даёт.

Так что ничего нового ни с кем не происходит.
Разве что по-новому воспринимается.

И провожать куда подальше этих чёрных товарищей не надо.

Никуда они без нас не денутся.
Да и мы без них не пропадём.


  ТЕНЬ

То за мною плелась, то вперёд забегая,
Торопила меня за собой.
Тень моя – это жизнь совершенно другая,
С непонятной, другою судьбой.

Я привыкну к моей лёгкой, трепетной тени.
Всё мне станет гораздо ясней.
Средь житейских волнений и хитросплетений,
Между всякими-прочими – с ней.

Дал ей волю зажить жизнью собственной; что же?
Дал ей имя, не чьё-то – своё.
И до Судного дня так при жизни и дожил;
Судит Бог за сплошное враньё.

То и я, и не я; перешёл мне дорогу
Кто-то в чёрном; не тень ли моя?
И вчера для меня к дорогому порогу
Подходил кто-то в чёрном, не я.

И слова говорил очень ладные, кстати.
Никакого меня был милей.
И дорожку торил к светлой, памятной дате
Тёмной смерти, не чьей-то – моей.

Раздвоилась душа; да и я ли, не я ли?
Сам теперь ни за что не пойму.
Там, где выси небесные в сердце сияли,
Кто-то в чёрном повлёк, да во тьму.

Я не верил ничуть в сказку древнюю, в эту,
Недобра, дескать, жизнь и незла.
Тень моя и пошла, полетела по свету,
И меня за собой повлекла.

Мы прорвёмся, пробьёмся к высотам небесным.
Да к высотам достойным земли.
Вот и выси разверзлись, и лютые бездны
Светом горним блеснули вдали.

Жизнь была прожита; чья? – не знаю…Другая…
Не моя, непонятная жизнь.
Не за мною плелась, а вперёд забегая,
Тень шепнула: «За мною держись!»


Рецензии
Сложновато излагаете, стих понравился при СССР с большевисткой сволочью была теневая экономика по принципу, остаточному видимо от нее осталось теневая поэзия, что лучше, если не брать Эмануила старика Канта ,почему его миллинолетний Воланд считал стариком?вот в чем вопрос,лучше, чем яркие, пропагандисткие олигархические спекуляции

Сергей Лубинец   05.09.2021 10:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.