Хряк и Утка

На ферме Утка серая жила,
И все считали, что она умна.
На суть вопроса отвечала: «кряк!»
К ней за советом обращался всяк.
Ведь при дворе она гадалкою слыла,
И круто в гору шли у ней дела.
Вот, если скажет она просто: «кряк!»
То Ваш вопрос не разрешить никак.
А коль послышится в ответ: «кря-кря»,
То можно смело начинать дела.
С советами её считался Хряк.
Двором руководить-то не пустяк!
Всей фермой возвели его на царство,
Провозгласив главою государства.
Но, видно, звёзды чуть не так сложились,
Однажды скотный двор попал в немилость.
И разбежались, сдуру, кто куда,
От благодати Хрякова двора.
И тут, кого винить? То Утка предрекала:
Ведь как-то дважды она «Кря» сказала.

Любой посыл можно понять двояко:
Вороны тоже могут многое накаркать.
Порой бывают разные  советы:
Мозги неплохо бы включать при этом...


Рецензии
Интересная басня!!!
Псевдогадалки ещё не то
нагадают. Развелось таких множество.
Вам всего доброго, благополучия.
С уважением и лучшими пожеланиями.

Наталья Загородняя -Гайдай   12.04.2021 13:54     Заявить о нарушении
Разное случается.
Благодарю, Светлана!

Рыжкова Светлана Николаевна   12.04.2021 14:37   Заявить о нарушении