Ангел Петербурга

Старенький ангел с потрёпанной книжицей
краешек робко занявший скамейки :
- Здравствуй, родной мой! Ну как тебе дышится
осенью этой, дождливой и серенькой?

Только расспросами всеми докучными
совестно мне твой покой нарушать -
может быть, ты по дороге из булочной,
лишь на минутку присел почитать.

Ангел, ты знаешь наверное многое,
с городом нашим сроднясь всей душой -
помнишь блокадное время голодное,
юнкерсы с чёрным крестом над Невой.

Цену ты знал и водице и хлебушку,
мёрз, как все прочие в очередях,
ангелам крылья, и всем это ведомо,
на небесах не дают просто так.

Ангел читающий книгу под зонтиком,
я не берусь разгадать твою суть -
в ножки обутые в старые ботики
низкого ниже тебе поклонюсь.

_______________

19 ноября 2020 г.

Фото : Петербургский ангел

Автор скульптуры - Роман Шустров, скончавшийся в 2020 г. от последствий короновируса


Рецензии