У ноября такая роль...

Пришёл ноябрь в свой срок обычный
Со списком планов и забот,
Владенья обошёл привычно,
Проверил фронт своих работ.
        Увидел, что в садах и парках
        Ещё не сброшена листва,
        Ещё теплом под солнцем ярким
        Согрета неба синева.
Ещё не обнажились клёны,
Одеты, будто на парад,
И хвалятся листвой зелёной
И вяз, и дикий виноград.
        Ещё на клумбах пахнут розы,
        И астры яркие цветут,
        Как будто бы они морозов
        Совсем ни капельки не ждут.
Ноябрь сильно разозлился,
Что непорядок здесь такой,
И дождь холодный с неба лился
Два дня холодною рекой.
        Ну а потом рукой студёной,
        Стараясь оборвать листву,
        Качал берёзы, липы, клёны,
        За тучи прятал синеву.
Посыпал снег, включил морозы,
Покрыл всё коркой ледяной,
Как в холод замерзают розы,
Смотрел с улыбкою хмельной.
        На виноградные ладошки
        Насыпал щедро первый снег,
        Стучит снежинками в окошки,
        К седой зиме готовя всех.
И полилась цветной лавиной
Листва со снегом пополам,
Всего за сутки с половиной
Ковром под ноги нам легла.
        Конечно, при такой погоде
        Всем нелегко, но в том и соль,
        Что так положено в природе,
        У ноября такая роль...
           21.11.2020.


Рецензии