Александр Невский Ледовое побоище

 Часть третья

Снова немцы войной угрожают
И расправой жестокой грозят.
Рать большую на Русь посылают,
На колени поставить хотят.

Князь готов с крестоносцами биться.
Он дружину большую собрал,
Чтоб на озере Чудском сразиться,
План атаки он верный избрал.

Князь Великий был полон отваги,
Совершая свой зимний поход,
На ветру развивались все стяги,
Каждый воин напутствие ждёт.

Невский стал пред своими полками,
Богатырская видится стать.
Всем сказал: "Сам Господь будет с нами,
Мы пришли сюда Русь защищать!"

Ночь прошла, своих глаз не смыкая,
Устремились все взоры их вдаль.
Крестоносцев - врагов поджидая,
Крепко сжали в руках своих сталь.

И по льду грозной, мощной лавиной
Крестоносцы неслись на конях,
И, поставив полки свои клином,
Шли напором в железных бронях.

Войска русских слегка отступали,
До Вороньего камня дошли.
Много воинов в схватке той пали,
Но в ловушку врагов завели.

На врага тучи стрел полетели,
Все отважные были стрелки.
Окружить крестоносцев сумели,
Закаленные в битвах полки.

Натиск русских был грозен и страшен,
Издавала звон крепкая сталь.
Алой кровью там лёд был окрашен,
Диким эхом несло скрежет вдаль.

И смешались там кони и люди,
Много стрел, и секир, и мечей.
Холод так же врагам тела студит,
А у русских все ж кровь горячей.

Тонкий лёд очень быстро ломался.
Шли ко дну кони, воины, знать.
Крик и стон всюду там раздавался,
Погибала всесильная рать.

Где зловеще разверзлась пучина,
Поглащая стремительно все.
Зло людское в себе заточила,
Обнажая безумство своё.

Ратным духом врагов всех побили,
Не щадя живота своего
И в крови всю "свинью" утопили,
Как Давид великана того.


Рецензии
Прекрасно, Галина! Великолепно написано!

Евгения Краснова   29.11.2020 01:11     Заявить о нарушении
Евгения, спасибо вам огромное, за такие добрые слова, с уважением к вам Галина

Галина Гармашова 2   29.11.2020 02:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.