Эвклидова геометрия

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть II. Очень странная страна
1975 – 1990
Текст 1
----------------------

Очень странная страна –
древняя Эллада.
А что вся в горах она –
это помнить надо.

Ведь по склонам тех вершин,
по краям расщелин
много лет бродил один
очень странный эллин.

Был он стар и бородат.
Борода до самых пят
прям-таки висит.

То, конечно, был мудрец,
геометрии отец,
дедушка Эвклид.

Был бы дядька не Эвклид –
был бы он давно забыт.

Если ж то Эвклид бродил,
значит – мыкался не зря,
значит – делом занят был,
геометрию творя.

Взгляду мудрому милы
выступы и пропасти:
всюду разные углы,
всяческие плоскости.

Вот, к примеру, пирамида.
Вот, к примеру, конус.
Эти виды у Эвклида
повышают тонус.

Никогда ни ливень с градом,
ни с жарой безветрие
не уменьшат ни на градус
этой геометрии!

Только жаль, что сам мудрец
запустил себя вконец.

На него глядеть обидно:
в бороде полно песка,
на сандальях (как не стыдно!)
нет живого ремешка.

А к тому ж, его хитон
запылён со всех сторон –
прям-таки позор!

Даже слишком странный вид!
Если это не Эвклид,
значит – Пифагор!

Это он, и только он,
непоседа,
мог открыть такой закон –
Архимеда!

Он ведь вывел, тот Гомер,
площадь круга! Кстати,
площадь круга – два пи-эр,
кажется – в квадрате.


Рецензии
Такие стихи побуждают интерес не только к геометрии, но и к истории!

Наталья Бурнашева -Целищева   01.07.2022 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Игорь Бондаревский   02.07.2022 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.