Леонардо. 3

Леонардо. 3 Художник Александра Духлинска.
... наблюдать, подмечать!..
Впечатления
В память мыслью впечатать навек!..
Только мысль не пугается тления,
Что без мысли бы смог человек?..

Человек
С бородою всколоченной
Вызывает его интерес –
Он за ним, как к кресту приколоченный,
Жаль, лишь времени только в обрез!..

Всё успеть!..
Зарисовки с этюдами
Будто сами плодятся уже!..
Разве битвам не быть многолюдными?..
Будут лики его в витраже?..

Видно, время
Теперь накоплению
Новых знаний, ресурсов и форм –
Будет, что предъявить поколению,
Что в зачатке пока, до сих пор!..

Потому и идеи
Рождаются
В его странной – чуть-чуть – голове,
Но...  бессмертьем лишь те «награждаются»,
Кто замечен – чуть-чуть – в ... колдовстве!..

Обошлось. Не сожгли.
Припозднились ли,
Или ярость у страсти прошла,
Или всех инквизиторов вывезли –
Зря ль Европа ацтеков нашла?..

Один в поле не воин,
Естественно,
Но и «воин» какой ведь – левша!..
И уменье его не посредственно,
И весьма расторопна душа!..

Миг подлунный
Измучен интригами,
Бредит золотом авантюрист,
Ну, а он весь обвешан «веригами»,
Хорошо хоть, ещё не... юрист...

Вне политики?..
Вряд ли радетели
Не оценят военную мощь!..
Что война, когда есть добродетели?..
«Лошадь», «грива»... Да это же... хвощ!..

Что за дивная всюду гармония?..
Вегетация!.. Он возбуждён!..
Есть ли воли его автономия?..
Для чего он тогда был рождён?
21.11.20 (7.40-8.00)


Рецензии