Сколько я слышал поганых стихов

Сколько я слышал поганых стихов
Что ради славы писались с утра
Что нас спасет?
                Только смерть и любовь
Ну и, возможно, святая вода.

          Так спаси нас во имя
          Всех свЯтых мужей.
          Спаси нас незрячих,
          И не видящих вас.
          Сколько осталось "еще" и "уже"?
          А сколько еще недосказанных фраз?

Сколько еще будем мы наверху ?
Сколько нам горя подарит судьба?
Сколько дорог мы пройдем посуху?
А сколько дорог затопила вода?

          Нет, не дадут нам земные грехи
          В небо подняться под солнце с луной
          Слезы и боль порождают стихи
          Те которые льются из нас словно гной.

Струны натянуты , словно душа,
Но после смерти играют они.
Я не поверю что это она:
Жизнь - это только минуты и дни.

          В эти минуты вскипает вода,
          Но не вода обжигает нам рты.
          Я никогда не стремился туда,
          Где так отчаянно вянут цветы.

Боль и слова нам сердец не скуют.
Топот людей нас вогнал в никуда.
Я никогда не хотел жизни тут,
Лишь потому что все люди - вода.

          Мозг их цветет, как вода на пруду,
          Водкой и пивом разбавлены рты.
          В выборе женщин берут только ту,
          Что никогда не имела мечты.

Жаль не достигнуть мне ваших высот,
Лишь потому что их быть не могло.
Жизнь моя  лодка. Верней даже плот.
Плод пониманья где зло и добро.

          Я улыбался, прощаясь с детьми.
          С теми детьми, что учили меня,
          Разве получится выйти из тьмы?
          Если палить слишком много огня?

1999


Рецензии