Продавала на базаре бабка...

Старушонка, кое-как одета,
На базаре продаёт лучок,
Аккуратно подстелив газету.
За копейки, пять рублей пучок.

Подходили люди, выбирали,
Осмотрев со всех сторон лучок,
Находились те, что укоряли,
Мол бабуля жидковат пучок.

Старушонка будто виновата:
«Да цена ему всего лишь пять,
Разве ж это дорого, ребята?
Не до жиру, хоть бы хлеба взять.»

«Что ж ты бабка денег не скопила?»
Укорял её один  «крутой»
«Накопила б, ЩАС  бы пригодилось,
Не работала наверно молодой?»

«Да работала сынок, конеШно,
Не было таких как ЩАС работ,
И отложных ,тех рублей сердеШных,
Не хватало, перекрыть забот.

Почему не помогаЮТЬ дети?
Я сама с детей не буду брать!
За квартиру платЮТЬ ипотеки,
Я без них стараюсь выживать.»

«Ну, да ладно, сбрось-ка цену бабка,
Целых три пучка тогда куплю.»
«Как не сбросить,  тоже тебя жалко,
А то вдруг тебя я разорю.

Что ж не скинуть, скину половина,
Ты меня, конеШно, победней!
Вона цепь на шее, какА длинна,
Толще чем у Жучки, у моей.»

Дал «крутой» за три пучка десятку,
И доволен сам собой, пошёл
Важно сел за руль своей девятки,
Помахав рукой  «на посошок».

А бабуля помолясь сказала:
«Хоть на десять, лишь бы не повял,
И под нос сама себе ворчала:
"Два осталось, эНти, что ж не взял?

Заберу домой и там из лукУ,
Пирожков с яиШком напеку.
 Чаем с пирожками СВАВО внука,
Забежит со школы, угощу»

                21 ноября 2020 год. Л. ГУСЕВА.


Рецензии
Прекрасный стих.Жалко простой народ.Обидно,что в нищете живут.

Алла Шушу   04.03.2022 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.