Ни рыба, ни мясо

Как же думать об этом не хочется.
Человек разумный - закончился.
И на смену ему - техногенный,
придёт парень хороший, отменный.

Он такой же из крови и плоти.
Он ни капли не хуже в работе.
Но запросов духовных поменьше.
А инстинкт теплоты отмеревший,

не мешает функциональности.
Хотя нет ни ума, ни ментальности.
Он спокоен, доволен той жизнью,
что уже никогда к коммунизму,

... человечество не приведёт.
Путь ведь избран - наоборот,
в феодальный технический строй.
И не скажет потом "робот", ОЙ!

Что-то, братцы, в жизни не так!
... Жизнь пошла вся наперекосяк.
"Робот" - это же вам не Конфуций.
Не заложено в "роботе" функций,

тех, чтоб думать или рассуждать.
Тех, чтоб двигаться и побеждать.
Новый парень хороший, отменный.
Но, вы помните, он техногенный!

Будет так же и пить он, и есть.
Но, забудет про совесть и честь.
Будет так же на всё он смотреть.
... Но, не сможет уже разглядеть,

неба высь, и поляны раздолье.
И морей... океанов приволье,
для него безразличными будут.
И возможно - ходить он повсюду,

сможет совсем беспрепятственно.
Но, он будет морально и нравственно,
просто роботом, просто машиной.
И не женщиной, и не мужчиной.

Техногенным обычным "солдатом".
Ни юристом уж, ни адвокатом,
никогда, никогда... А зачем?
Уготована "радость" та всем,

всех "причешут" гребёнкой одной.
Ни чужой больше и не родной.
Ни старик, ни младенец, технарь.
Современный обычный ДИКАРЬ!

Отомрут все инстинкты и чувства.
И плевать станет он на искусство.
Может быть не полезет на пальму.
Только то, не придаст ему шарму.

Всё равно, что живёт он, что помер.
Нет фамилии, имени... НОМЕР,
будет каждому дан навсегда.
... Да, и это ли, право, беда?

Так о чём говорю я?... А, вот,
будет каждому втиснут штрих-код.
Новый вид человека... ТОВАР!
А какой с него в общем "навар"?

Он ни рыба, ни мясо, ни хлеб!
ЧЕЛОВЕК!.. Ты оглох и ослеп?
Ведь ещё ты пока... ЧЕЛОВЕК!
Так задействуй последний рефлекс.

Ну, а впрочем делай, что хочешь.
Слышу я, как ты странно хохочешь.

             21.11.2020

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Аня! Ужасно сознавать, но, по-моему, уже поздно...
Один молодой человек так и сказал: "Ну и пусть мной управляют! Я не против. Они умные люди"... Т.Е. даже нет понимания, к чему, к какому результату подобное управление приведёт. Вот до чего доводит инертность мышления и социальное равнодушие. С теплом-

Надежда Ансеева   22.11.2020 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.