Гололёд

Однажды на город напал гололёд.
Настала пора, - скажем прямо – не мёд!
И всё б ничего, да накрыл снегопад.
И дворник прикинул,- не слабый расклад..
До пота седьмого кидает, метёт,-
Давненько же не было столько хлопот!
Коварный и скользкий – ехидно блестит,-
И средств не придумать –  асфальт отскрести.
Посыпаны тропки к обеду песком,
Но всяк норовит, - кувырком, да ползком.
А снег всё идёт и идёт и идёт…
На крыши, скамейки, и так же на лёд…
Вот дядя солидный с портфелем бежит,
Моргнуть не успел, поскользнулся – лежит…
Присел, чертыхнулся, очки подобрал,
Не сразу смекнул – гололёд не игра!
На первом же следующем быстром шагу-
В полёте проклятья посыпались с губ.
А с воплем восторга на ранце верхом
Катил ученик с матерком,с ветерком.
Ушибленной дядя качнул головой:
Да, лучше  не знаться со школьной братвой.
Но поздно,-никак неизбежен таран,-
Не выправит курс молодой капитан…
Тут дама с собачкою шла подышать…
Взорвало округу: «…да ж мать твою!.. мать!»
Узбек молодой на тропе целый день.
Растяжки, хлопки, кувырки: «Что за хрень?»
А ждать, что растает, увы, - не резон,-
Весьма познавательный зимний сезон.
У дворника дрогнул невольно кадык:
- Вот так вот и учится русский язык…

21.11.2020г


Рецензии