OSHO Прозаическая миниатюра

OSHO

/Из беседы «Син Син Мин: Книга ни о чём», Часть восьмая. Жизнь в истинной вере/

«…Вы любите человека; вы никогда не видите, что ненависть спрятана внутри вашей любви. Она там; нравится вам это или нет, вопрос не в этом. Всегда, когда вы любите, ненависть присутствует – это противоположный полюс, ибо любовь не может существовать без ненависти. Это не вопрос того, нравится вам это- так оно есть.
          Любовь не может существовать без ненависти; вы любите человека, и вы ненавидите того же самого человека, но ум может видеть только одно. Когда ум видит только любовь, он прекращает видеть ненависть: Когда возникает ненависть, когда ум привязывается к ненависти, он прекращает видеть любовь. И если вы хотите пойти за пределы ума, вы должны видеть и то и другое вместе-обе крайности, обе противоположности…
          …Пока вы любите, вы набираете энергию ненавидеть; пока вы ненавидите, вы набираете энергию любить…
          …Жизнь существует в полярностях, а ум видит одну часть полярности, вот почему ум ложен…
          …Вы не можете ненавидеть человека, не любя его; Вы не можете завести себе врага, если вначале не сделаете его своим другом…
          …Если ум сможет видеть две противоположности вместе, тогда ум невозможен, ибо всё превратится в абсурд. Ум может жить только в логическом обрамлении-чётком, отрицающим противоположности…
          …Если вы смотрите на обе полярности вместе, ум просто исчезает. А когда ум исчезает, тогда жизнь не выглядит абсурдной, тогда жизнь становится тайной…»


Рецензии