***

Значит, правду мне говорили,
Значит, штиль не бывает без бури.
Вновь в объятиях целого мира
Оказался потерянный путник.

Не увидев чужих баррикад,
Не узнавши чужих секретов,
Бартер вновь идёт наугад:
Мешок золота на горсть меди.

С опозданием на шесть лет,
А, быть может, на целую вечность
Вновь явился не тот человек,
Облачилась обманом ценность.

Как рука, соскользнувши с опоры,
Обессиленно падает вниз,
Так и феникс, став голубем дохлым,
Громко рухнул башкой о карниз.

Жестче взгляд и острее скулы,
Скрип зелёного фонаря,
Одинокой собакой сутулой
В ночь сбежала хромая душа.

И мгновенно трезвея в морозе,
По утру проснешься с похмельем
Дураком, что с собой в раздоре,
И с слегка надтреснутым сердцем.

Пусть звенели осколки правды
В одиночестве злой пустоты,
Унося за порог благодарность,
Что судьбой оказался не ты.


Рецензии