Герой

«Тем, кто войдёт
Не будучи позван
Один суд — смерть»
И боялся народ
завет, что был создан
преодолеть

Бил челом
и молился страже
который век...
Рос рабом
у воротец княжих
мил-человек

Воспевая тлен
от сынов к сынам
сто баллад сложил;
как изгой презрен
как беда горька
как несносна жизнь

Вот пришел герой!
на устах — надежда
в глазах — тоска
Вяжет толпы в строй
Броня — одежда
Ведёт войска

Штурмом город взят!
На руинах башен
И стар, и млад
В прах низвержен князь
Всё здесь — наше
даёшь парад!

Лишь зола вокруг
Ни домов, ни пастбищ
Ни родников
Не схоронит друг
Ни церквей, ни кладбищ
Ни медяков;

И вопят: «чужак
Что творил, безумец?
Твоя вина!
Ты — слепой вожак!
Волк в овечьей шкуре!
В крови луна!»

«Я - как вы силён
Я - свободы воин
учил вас «сметь»...
Вмиг мечом пронзён
И в пыли растоптан
герою — смерть!

«Ишь каков шутник
он хотел, лукавый,
нас искусить
Дивный новый мир
заставить
нас возвести...

нам-то ладно и в развалинах, братцы
Расходимся.


Рецензии