Извозчик. Ванька

 

Те налево — мне направо,
Мимо лавок всех мастей.
За спиной сидит кудрявый
Парень:едет из гостей.
Шибко пьяный, развесёлый,
Видно, очень перебрал.
Но нарядный! Взгляд соколий,
Портит только всё фингал...

Эй, гнедые! Шибче, шибче!
Ванька седока везёт!
Почему-то нас так кличут,
Деревенский наш народ.
Что поделать? Мать хворает:
Вдовья доля нелегка —
Вот сынок и помогает:
Возит, возит седока.

Вот уж целый год в извозе!
И под снегом и дождём
Видел радости, и слёзы,
И паденье, и подъём...
И бивали, и ругали,
А однажды, было так:
Все копеечки забрали.
Жизнь извозчика — пятак!

Те направо — мне налево,
А потом опять — кругом —
К ночи ноет даже тело
В этом городе чужом.
Ничего, лет пять поезжу,
А потом вернусь домой,
Стал грустить немного реже
О сторонушке родной...

...Бьют усталые копыта
По холодной мостовой --
Видит Ванька: дверь открыта
В храм старинный небольшой.
Колокольный звон, сзывая,
Душу Ваньке бередит:
Как там матушка родная?
Как за речкой лес шумит?..


Рецензии
дык есенин типа)))

Васята   14.11.2021 23:51     Заявить о нарушении
Не а, тутошние мы

Марина Крылатова   15.11.2021 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.