Один из этих дней

Прихрамывая, с тростью щегольскою,
идёт, он так давно уже привык
ходить, как будто по дощечке скользкой,
сухой, надменный, всем чужой старик.

Уже не холодно, ещё не жарко,
а в самый раз, и можно, выбрав тень,
сидеть с газетой на скамейке в парке,
в такой весенний безмятежный день.

Он чувствует себя совсем неплохо,
хотя болезни, скука, нищета...
но день такой чудесный, слава Богу,
не хочется ни думать, ни читать,

так по траве перебегают блики
и воробьи купаются в пыли,
приметы важные, верней, улики
того, что эти дни уже пришли,

так с каруселей, горок и качелей
несётся детский визг и женский смех,
беспечное бездумное веселье
вином субботним опьяняет всех,

так сквозь узор сплетающихся веток
и листьев молодых струится свет,
не хочется разматывать, как свиток,
привычный спор с собою, старый бред,

в один из этих дней, как в день последний,
когда и голубь, ангела белей,
приносит весть, что день, ещё не летний,
но он уже - один из этих дней,

почти обыкновенный день, блаженный,
с игрою чудной света и теней,
прекрасны женщины, младенцы драгоценны
в один из этих дней…


Рецензии