Линейный поезд

Ах, если б не эти тоскливые черные ели,
Мелькающий в окнах ажурно-багровый осинник,
Не эта усталость, под утро сковавшая спины,
Мы, с места сорвавшись, смеялись бы громко и пели.

Когда бы не эта привычно промозглая осень,
Не капли на стеклах, да холод чужого дыханья...
А мы хорошенько сусального Бога попросим,
Молитву  творя, как положено, с придыханьем.

Когда бы не тучи, Он все бы подробно расслышал,
Когда бы не в поезде хлипком, а в церкви стояли,
Когда б не забыли, куда мы билет покупали,
Когда бы не видеть, не слышать зияющей яви.

Тогда бы мы точно бы встретились в давнем апреле,
На станции бывшей в объятиях медленных речек,
И точно узнали, зачем по линейке отмерян
Пронзительный, жизни в грохочущем поезде росчерк.

Когда бы не эти тоскливые черные ели...
Не слышать, не видеть зияющей ноющей яви...
Молитву учиться творить не одними словами,
И тучи – не в счет, только небо, меж Богом и нами,-

Безмерное поле за грань ускользающих смыслов.
Апории греков – наивно забытые грабли.
Опоры не ведает  радужное коромысло
Над осенью, смыслом. ...и Бог выпадает по капле.


Рецензии