Клавкина история. Окончание

Полгода мИнуло от силы
И Клавка Нюре позвонила:
"Прости, подруга, умираю. Уж так и быть, зови попа.
Не помогли мне ванны-клизмы.."
Священник входит с Нюрой в избу,
А в изголовье у болящей, как будто призраков толпа.-

"Ты ей одень-ка, Нюра, крестик.
Эк, одолела Клаву нечисть!"
Затеплил батюшка лампаду. Слова молитвы чуть слышны.
"Чем он дымит твой поп? Мне тошно."-
"Терпи, так надо. Он хороший."
В душе прекрасно понимая, что дни подруги сочтены.

А может и не дни.., минуты.
Едва плывёт кораблик утлый.
Ещё чуть-чуть и захлебнётся безбожно жившая душа.
Рукой подать до переправы
В иную жизнь. "Держись же, Клава!
Поисповедуйся, подруга."-"А у меня нет ни гроша!"

Клавдея тут заголосила.
"Ну что ты, Господи, помилуй!
Да не нужны твои мне деньги. Ты мне грехи скорей отдай."
Больная вдруг захохотала,
А голос будто из металла:
"Поисповедуюсь и сразу мне разрешенье выдашь в Рай?"

Какой-то жуткою утробой
Вещала:"Вон отсюда.., оба!"
И трёхэтажным грязным матом, как из ведра их облила.
Рванув подушку в изголовье,
Затихла враз на полуслове.
Священник с Нюрой оглянулись. Ну вот и всё, и отошла.

Сказал отец Евгений с болью:
"Господь-то душу не неволит.
Свободу выбора Он дал нам. Что выбрать? Волю иль тюрьму?
Увы, увы, но наша Клава,
Своё использовавши право,
Не примирила душу с Богом, для жизни вечной выбрав тьму."

К одрУ печальному подруги
Вернулась Нюра, чтобы в руки
Вложить Спасителя иконку и помолиться что есть сил,
И слёзы сдерживала еле...
Тут тело село на постели,
А леденящий душу голос её с издёвкой вопросил:

"Что, проворонила товарку?
Я душу Клавки пас, как ярку.
Вот на-ка, выкуси-"и кукиш ей сунув, плюхнулось назад
Остывшее подруги тело.
От страха Нюра онемела,
А по избе пронёсся ветром весьма тяжёлый серный смрад.

Конец и Богу слава!


Рецензии
Ленушка, вот всё точнехонько, могу подтвердить, сама подобные перемены наблюдала, пока за больным ухаживала. Но душу, Слава Богу, проводила с миром. В последние минуты молитву прочитала необходимую. Смею надеяться, что мои старания были не зря.

Светлана Прокопик Сухова   29.11.2020 12:51     Заявить о нарушении
Светик,молитва никогда не бывает зряшной,любая...

Елена Которова   29.11.2020 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.