тяжело быть богом?

«трудно быть богом?»

трудно быть женственной
в архаике и провинциализме,
патриархальности инфантильных.
но это нам не новость.

трудно быть женщиной,
«сущностью божественной»,
в повседневности рутины.
бытовушной тленности.

трудно жить с лёгкостью,
таская тяжести, сугробами греясь.
кровью платя по счетам,
несвоим и всегда, до дна.

и быть единственной,
в своём роде, с духовностью.
петь в мире, войной окружённой.
или встречая залётных гопников.

читать по нотам в шуме
коробки городской трущобы.
запереться в умиротворённости
при наркоманах-соседях.

трудно владеть забывчивостью
после господ неучтивых.
дорого быть естественной
в пору востребованной мед. пластики.

нетяжко быть таинственной
в каменных джунглях с неграмотными.
легко быть мистической,
не употребляя и не привлекаясь.

нелегко не теряться в цирке
пропаганды -измов зомбо «карантина».
трудно быть деревом
в обществе картонных столбов.

тяжко собирать по осколкам
струны убитого сердца.
светом рассветным поиск
озарять себе снова.

больно вдыхать воздух
тысяч выдохов мёртвых.
грустно смотреть закаты
с видом на городской пепел.

трудно быть развесёлой
на фоне бюрократов в загоне.
и сохраняться спокойно
вдали от волн стихийных.

невозможно быть милой
в ответ на грубость хамов.
тяжко быть незлобливой
на обвинения пошлых лицемеров.

трудно быть не уставшей под вечер,
ходя не на свою работу.
проявляя заботу, кому всегда мало,
и от кого устала.

труд – общаться с тысячеликими,
многими тысячелетиями засыпая.
когда нужно быть знаменитой,
который раз рождаясь.

трудно быть простою,
когда от тебя требуют бесконечно.
и быть просто любимой,
когда судьба мужская.

забывать каждый раз влюблённость,
потому что всегда невзаимно.
и настойчиво быть ответственной
в окружении отчаянно невменяемых.

дорого играть в жизни;
но умирать куда дороже,
встречаясь опять со знакомыми,
не помня знаков, похоже.

опять загораться по-доброму,
и верить чужим на слово.
память отстраивать заново,
становясь художником своей жизни.

быть дивой без зрителей вокруг.
только ты по совести сердца
видишь иногда в других солнца,
временно сжигающие разочарования.

  31.10.2020


Рецензии