Коломенское. Осеннее рандеву...

Москва. Коломенское. Рандеву осеннее...
Забрызганы дорожки златом листопада.
В душе восторг, покой и вдохновение,
Красотами услада и отрада!
Минувшей старины следы, простор обители,
В сплетении веков - неистовость времён!
Набеги ворогов, пожары и правители,
Событий даты, знаковость имён.

И в летописях давних упомянуто,
Что внуку Калита Иван "с плеча"
Великокняжеской духовной грамотой
Коломенские земли завещал.
В тот век тринадцатый,
далёкий - данность прошлого...
Но помнят этих мест просторы и теперь
Немало светлого, душевного хорошего
Груз лихолетий грозных, боль потерь.

Так, возвращаясь с поля Куликовского
С победой славной, Дмитрий-князь-Донской
В объятиях радушия Московского
В Коломенском был встречен торжеством!
Случалось от смешного, до серьёзного,
От вечного до мимолётных лир,
Увеселительность в Дворце Ивана Грозного,
"Потешных войск" бои, "Трёхдневный пир".

Здесь князь Василий Третий в честь рождения
Ивана-сына церковь заложил
Господнева Святого Вознесения.
Незримо сам Господь и в ней служил.
Коломенский Дворец
"Небесной манной"
Слыл украшеньем в Русском Царстве том
Царь Алексей Михайлович Романов -
"Тишайшим" наречён был там царём!..

Трёхлеткой Пётр Первый, мальчик славный,
Купался в благодати детских грёз,
В Коломенской усадьбе... И забавно,
Чуть позже по Москва-реке "ходил" всерьёз.
На яхте, путешествуя по водам
С Москвы и до Коломны берегов.
Петра Азовским воинским походам
Здесь был приют из логова врагов.

Истории бесценные страницы
Бессмертьем вечным канули в летА,
Век двадцать первый на дворе: иные лица,
Иные даты... Только красота
Музейных заповедников старинных
И ныне людям радует сердца.
И оживают прошлых лет картины
Благословенным замыслом Творца.

Москва. Коломенское. Рандеву осеннее.
От встречи этой на душе светлей
Небесной благодатью, без сомнения,
Был послан славный день из лучших дней.
20.11.2020г.
© Copyright: Елена Зяблева, 2020
#стихи_елены_зяблевой
#фото_елены_зяблевой


Рецензии