По притчи - Прощение...

Души прощенье не ищет аргументов,
Без рассужденья укажет на любовь,
Она дар Неба без всяких сантиментов,
И суть всего без всяких бренных слов,

Их разговор послушать всем полезно,
Где Ангел вслух с улыбкой рассуждал,
Не убеждал, суть излагал конкретно,
Словами притчи Аврааму пояснял…

Проклясть нельзя - он просто пояснил,
И зло нет смысла отыскивать в другом,
Убить нельзя - он в душу как вложил,
Авраам подумал - как сложно мы живём.

Где Ангел тихо продолжал глаголать,
Что жизнь нельзя в уме предугадать,
Нельзя другому  иные мысли вложить,
В чужом веденьи свой мир не осознать.

Все наши мысли хребет из личной жизни,
Внушать другому - бессмысленный приём,
И в душу с правдой не входят по наитью,
Тебя кто слышит всегда живёт в своём...

Но так бывает ! - Авраам вдруг возразил ,
Совсем не так — главой качнул чуть Ангел,
Тебя кто слушал - в себе он всё решил,
Тебе поверил? - ты убеждать бесславен.

Ангел задумался смотря куда-то в даль,
Потом продолжил он мысли вновь свои,
Нет полномочий человеку - Бог не дал,
В душе другого свой мир вообразить,

Всё будет так - на что решится воля,
Внешне сломаешь, а дух нельзя сломить,
Пусть не по нраву, но в том земная доля,
Так Бог творит чтоб души  сохранить.

Он замолчал,  Авраам ждал пояснений,
— И ? — произнёс, дальнейшего я жду,
Продолжил Ангел из жизненных творений,
Седую мудрость  изложив на ходу, 

Мир близорук, гнобит себя безверьем,
Он словно зеркало, узрели  чтоб себя, 
Стыдливо прячемся живя предубежденьем,
С душой в разрез — отвергнув Небеса, 

Всё очень просто, так наш  устроен мир,
Кого ты проклял, то проклял в нём себя,
Коль вдохновил  - в душе прибавил сил,
Ну, а коль предал, жизнь предаёт тебя,

Законы Вечности по сути неизменны, 
Здесь Ангел в радости кивнул на Небеса, 
Есть Божий Суд, не суд людской подмены,
Чтоб всё исполнить прощать умей сполна.

Авраам спросил - так что же это значит, 
Простив другого, во всём прощу себя ?…
Всё это так, кивнул с улыбкой Ангел,
Нам нужно жить прощеньем день от дня.

Прощенье - радость душевного свечения,
Стирает всё  что гордость не простит,
Души и разума в гармонии с смиреньем, 
Единством веры  Вечность дар хранит….

А.Марьясов….


Рецензии