Товарищ Броня

             Эпиграф:
             Будь такие все, как вы
             Ротозеи,
             Что б осталось от Москвы,
             От Расеи?
             (Демьян Бедный)


«Не журите комиссары:
Я ушёл от тёти Сары,
Я сбежал от дяди Мони
Быть полезным в обороне.

Толк какой с меня в окопе?
Близорукость – минус пять;
Я мечтаю в Перекопе
Крыс подполья разогнать!

Не могу я, как шлимаза,
Оставаться в стороне,
Если злобствует зараза
И республика в огне!»

На носу очки-колёса,
А в глазах искринок бес.
Там не может быть вопроса,
Где бунтарский интерес.

Говорит нарком Заремба:
«Ты, товарищ, не еврей.
Ты, товарищ Броня Кацман,
Самых правильных кровей!

Мы тебе, товарищ Броня,
На броню наложим бронь;
Сотворим мандат в вагоне –
С ним тебя попробуй тронь!

В час кровавых лихолетий
Нам, как ты, орлы нужны.
Очень рад, что ты в ответе
За спокойствие страны».

Хром сапог и глянец кожи,
Худоба и револьвер…
Ну, держитесь, крысьи рожи –
Вот расстрельный вам барьер!

Что глядишь, невеста Соня?
Что притихла вдруг страна?
Кто теперь ты, Кацман Броня:
Ангел или Сатана?

           ***

–––
* Шлимаза (идиш, искаж.) – простофиля, придурок


Рецензии
Кацман Броня - комиссар,
Мандат, Ленин подписал;
И в напутствие сказал:
Всем буржуям - трибунал!

Сергей Цура   13.01.2021 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, – замечательный экспромт!
Решил добавить к Вашему четверостишью в том же духе:

Кацман Броня в Петрограде
В Смольном был не славы ради.
Там он встретил Ильича –
Речь остра и горяча!

С улыбкой и добрыми пожеланиями,
Влад

Влад Галковский   14.01.2021 23:23   Заявить о нарушении