Марине Цветаевой. Два месяца счастья

Будто Родины любимой отголосок -
Садик болшевский и домик обветшалый.
После Франции Цветаева мечтала
Жить в кругу семьи, среди друзей, берёзок.

Чудный запах хвои здесь в начале лета...
Нет прекраснее сторонушки родимой.
Не понять и не принять: не совместимы
Факт репрессий и успех страны Советов.

Были брошены в тюремные застенки
Дочь и муж её. Мотив?.. Так он заведом.
Плач израненной души Марины... следом.
Будущее - серо-мертвенных оттенков.

Кто же знал тогда, что в горе превратится
Возвращение в страну Советской власти?..
Было сильным, как предчувствие несчастий,
Ожидание тревоги за границей.

Непомерных испытаний век подкинул,
Только два счастливых месяца в реестре...
Грустной скрипкой плачет соло без оркестра
В музыкальной нашей Болшевской гостиной.


Рецензии