вновь сжимаем душу в кулаке

Насмехалась надо мной Природа –
ползай, мол, коль не рождён летать.
А теперь, крылатый мир, попробуй
ты меня бескрылого догнать!

Я – лечу!... Серебряные крылья
мчат меня – «Ну, где ж вы, летуны?!.
Зря не рвите птичьи сухожилья,
ваши чемпионы мне смешны!»...

Журавлиный клин устало машет,
путь не близок до родных широт;
видит – на весенней свежей пашне,
словно сбит картечью, самолёт.

Но не браконьерский точный выстрел
обескрылил чудо-летуна.
Исподволь изъян смертельный вызрел,
«птичья» жизнь была обречена.

...Пожиранье жадное пространства
не обжорству ль сытому сродни?
Где ты, аромат неспешных странствий,
из былых в сегодняшние дни.

Мы спешим... Как самолёты, страны
невзначай срываются в пике.
Мало было «дней» нам «окаянных*»? –
вновь сжимаем душу в кулаке.

*«Окаянные дни» – книга Ивана Бунина c дневниковыми записями 1918-1920 годов.


Рецензии