Гроза начиналась

Стояла весь день, колыхалась жара, от земли
плыла, поднималась и с неба спускалась волнами,
гроза начиналась, ворочалась где-то вдали,
катилась с огромной далёкой горы валунами,
слегка погромыхивая, всё никак не могла
до нас докатиться, и мы, от жары обессилев,
под деревом старым лежали в тени, ты спала,
и мне показалось, а может, приснилось, спросила:
ты будешь... потом неразборчиво, я не пойму,
сквозь морок дремотный, как будто из мира другого:
ты будешь всегда... я не слышу, сквозь жаркую тьму,
скажи это снова…

Повеяло вдруг холодком и сверкнуло, тотчас
вблизи громыхнуло, и вздрогнуло, и покачнулось,
и ты улыбнулась, ещё не открывшая глаз,
ещё не проснулась, в объятьях моих потянулась,
когда убегала по склону, казалось, едва
касалась босыми ногами тропинки, казалось,
сбегая с тобою с холма, луговая трава
лилась торопливо, тропинка в овраге терялась,
когда разразилось внезапно, и хлынуло враз,
и лёгкое платье мгновенно тебя облепило,
смеясь, оглянулась, молния взорвалась,
меня ослепила...


Рецензии