Единорог

Под белым пологом зимы обетованной
Весеннею порой спустившейся с небес
Я так же вот иду, в плену своих желаний,
Неверящей судьбе наперерез.

Ослепну. Оглянусь. Сквозь негативы веток,
В чащобе кружев, пене птичьих строк
Взойдут неслышно, групповым портретом,
«Дозором..»… Конь-Чудовище-Любимый и Пророк.
     ...На призме дважды-два передвоится,
     Дай время амальгаме проявиться!
     И явится - живой Единорог.

Болезненно пульсируют запястья…
Не зверь, не человек. Никто иной..
Живу ли, сплю, перемеряю платья?
И, точно ли, крылатый за спиной?

А может, это все – мгновенья ипостаси,
Растянутого на день (пока не стает снег)?
Быть может, просто – рыбьи снасти?
Души умелый оберег.
     …Иль злые шутки, смеха ради?
     Резвятся малые, смущают глупый ум
     До – всех – Заветным А-У-М?
               
Рождественский снежок идет на Пасху,
А я иду домой. Там желтый, жадный свет
Растопит жемчуга, на лица выльет краску
И заключит всех нас в надтреснутый багет.
     Сама сошлюсь на кухню. Там, за шторой
     Подсвечен райский сад помоечным огнем.
     Бездомная душа на нем горит живьем.

Так я иду – в плену своих желаний
Нескромных – встретить вестников желанных.
Так я умру, не встретив до порога
Чудовище-Коня-Любимого-Пророка –
Забытого людьми Единорога.

Пасха 1998 год


Рецензии