Бежит народ из Забайкалья

          Забытый богом и властями,
               мой забайкальский край родной,
          К рукам китайцы прибирают,
               спокойно, мирно, не войной.
          Богаты недра Забайкалья,
               край удивительно красив,
          А вот народ живёт здесь бедно
               и жить, у многих здесь нет сил.
          Здесь в муках корчатся деревни    
               и покидают лик земли,               
          А будь заботливее власти,
               деревни б жить, да жить могли.
          Здесь цены выше, чем где  - либо 
               на киловатт и на бензин,               
          Невольно в жар тебя бросает,
               когда заходишь в магазин. 
          Бежит народ из Забайкалья:    
               учитель, врач и инженер,         
          Бежит в центральную Россию,
               в Москву, в Саратов, например.
          Бежит народ из Забайкалья:
               поэт, художник, педагог,
          Бежит от цен и от тарифов,
               а в Забайкалье жить бы мог.
          Бежит народ из Забайкалья:
               учёный, токарь и кузнец,
          Может осесть в Иркутске, в Омске,
               в Новосибирске, наконец.
          Бегут вчерашние студенты,      
               те, что закончив институт,       
          Пытаются найти работу,
               а её нет ни там, ни тут.
          Исчезли фабрики, заводы
               по воле власти роковой,
          Достойной не найти работы,
               хоть горько плачь, хоть песни пой.
          Заводы, ГОКи, комбинаты
               давно разрушены дотла,
          А при Союзе наша область
               самодостаточной была.
          Задержки заработной платы,
               не редко сверхурочный труд,
          И сотни не довольных граждан
               в другие области бегут.    
          Бежит народ от цен, тарифов,    
               от безработицы бежит,
          И в Забайкальском нашем крае
               уже ни чем не дорожит.
          Могилы предков оставляют
               и край родной не держит их.
          И ищут призрачное счастье
               в краях других, в краях других.
                Июль2016 г. Шапиро М. М.
    Напечатано в газ.  «Земля» № 34 от 23.08.2016 г. Повторно №36 от 6.09.2016 г.
    Напечатано в журнале «Годы и люди» № 1(18) 2017 г.
            


Рецензии