Людно и красочно...

*    *     *
Людно и красочно днём на Бродвее –
Город дневные заботы объемлют:
Бродят туристы по шумным бульварам,
О распродажах вещает реклама;
Рядом с бутиком – дешёвые лавки,
В них сувениры доступны и ярки;
Целый квартал золотых украшений –
Вход охраняется здесь непременно.

Броские краски и жаркое солнце –
Вот он, Лос-Анджелес, пёстрый и звонкий!
Цветность и звуки красноречиво
Живописуют быта картины:
Вот пред раскрытым настежь порталом
В пёстром наряде орёт зазывала
И предлагает купить по-дешёвке
Модные, чудные платья-обновки;
На перекрёстке – старик с обезьянкой,
Жизнь им обоим известна с изнанки,
Оба облезли, не красят заплаты…
Но ведь уж было такое когда-то:
Тот же усталый старик с обезьянкой,
Пел что-то грустное спозаранку
Но не под радио, а под шарманку..,
Та ж неизбывность тоски и печали,
Только мотивы другие звучали…

…День прошуршал, прошагал и протопал,
Гаснут огни зазывающих шопов
И затихает Даунтаун понемногу,
Чтобы опять пробудиться к восходу,
Вновь зазывая в лавки прохожих,
И, как вчера, предлагая всё то же…
Улицы, скверы быстро пустеют,
На тротуарах лишь мусор пестреет.
Люд трудовой устремился поспешно
К ночи покинуть злачное место.
Лишь на ночлег остаются бродяги –
Этим отверженным много ли надо?..
Угол в каком-нибудь скромном портале –
Благо, зимы здесь почти не бывает…


Рецензии