Огонь и свеча

С кого пример берёте, богачи:
С Америки, где доллар стал идеей.?
Огонь Россией правил – вы ж свечи –
Не пожалели, чтоб идти Бродвеем.
Идти путём, чтоб тропкою кривой
Зайти в тупик, в конце концов, с народом.
Который перекошенной судьбой
Обязан вам – всем алчущим уродам.
Ведь крест нести  тяжёлый русским дан,-
Чтобы корысть минуя, жить идеей
О счастье всех, пред будущим представ
Лишь обществом без денег и злодеев.!
Корысть и алчность нации претит:
Как до сих пор, вы сердцем не поймёте.
Ужели нищих жалкий, рваный вид –
Приятен вам, кто в роскоши живёте.?!
Конечно, вы не видите их всех;
И как увидеть, если их – мильоны.?
На единиц смотреть сквозь блеск утех,-
Не страшно, чтоб не слышать бедных стоны.
Для вас, власть придержащих, кошелек
Тугой начинкой заслоняет храмы,
Деревни, чей пришёл последний срок
Существовать на свете, строем данным…
Всё измерять любой наш шаг -  рублём
И кланяться Европе  и  Бродвею –
Что может быть глупее с каждым днём,
Прекрасные отбросивши идеи.?
Посеяв меж людьми позор вражды
И затаившейся под спудом злобы.
Вы  тем уж отвратительно грешны,
Что все пороки разрешили, чтобы
Споить и русский развратить народ,-
В своей основе : чистый и безгрешный.
Вы разорили тот святой оплот –
На чём держава простояла вечно.!
Вы совесть со стыдом послали прочь,
Семей изгнали прочную опору;
Чтоб негодяям и ворам помочь
И жадную к деньгам и власти свору…
Вы поменяли знаки с «плюс» на «минус»,
Облили грязью доблестный Союз.
Дворянские кафтаны, с молью, вынув –
Признали титулов позорный груз.
Благодаря которым, лишь с презреньем
Вы смотрите на тех, кто «ниже» вас
По должностям и титулам. Забвеньем
Предав ту славу, что касалась нас
В огне боёв Гражданской, революций,
Что дважды сотрясали  царский трон,-
Спасли страну от «белых» экзекуций
И власти генералов без погон.!
Спасли страну усилием народа,
Кто выступал с ружьём на богачей.
И тот урок запомнится надолго
Живым огнём, без чадящих свечей.

                *     *     *


Рецензии